小2娘、年長息子に振り回され、ゆっくり過ごしたいけど過ごせない。なんで〜?

by namirashi

カテゴリ:レシピネタ( 2 )

のり佃煮レシピ

のり佃煮
・焼きのり .............5枚
・醤油 ...................大さじ3
・砂糖 ...................小さじ1と1/2杯
・酒 ......................大さじ1
・ミリン ..................大さじ1
(赤唐辛子1本)

■作り方■
1. のりは手でちぎってザルに入れ、ザルごと水に1時間弱つけ、水気を切る
2. 鍋に1と調味料を入れ、煮立ったら弱中火で汁気がなくなるまで煮詰める


終わりかけの焼きのりが大量にあったので倍量で作りました。
市販のものより優しい味でごはんがすすむ。
まだ焼きのりがあるのでしてみたいと思います。
[PR]
by namirashi | 2010-06-01 04:00 | レシピネタ | Comments(0)

栗ごはんレシピ

栗ごはん
・むき栗 ................35個
・米 ......................4合 (もち米を1/3合ほど混ぜると良い)
・塩 ......................小さじ1と1/3杯
・酒 ......................大さじ2
・ミリン ...................小さじ1
・だし昆布 ..............5×5cm

■作り方■
1. 米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(できれば30分~1時間前にといでおく)
2. 酒とミリンを入れてから、普通に水加減して、塩を入れて軽くまぜ、栗を入れ、昆布を入れて普通に炊く。
3. スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。
[PR]
by namirashi | 2008-09-24 20:30 | レシピネタ | Comments(0)