冷蔵庫一掃弁当
2005年 09月 12日
もうそろそろダンナの実家の稲刈りです。
農作業経験の無い、歩いていける所に住む嫁はどのように関わればいいのか
少し不安な今日この頃。
この週末はとにかくダラダラと家で過ごしました。
お弁当の中央あたりで見えにくいけど“黒豆”なんぞ煮ました。
関東風と関西風があるらしく、
ツルツルした方を作りたかったので
何も考えずレシピどおりに事を運んでいると
「一晩水に浸ける」「煮る」「一晩放っておく」「10分弱火をし火を止め、それを5回」
となっていた。
よく考えてみると2日以上かかる。
丁度良かったのかもしれない。
そんな感じで“黒豆”に振り回されたので、
昨晩は料理をする気にならず「簡単鍋」にしました。(笑)
ということで今日のお弁当は冷蔵庫からゴソゴソと。。。
ごはんも冷凍していたものです。
【20050911】 黒豆、味付けのない焼魚、ごはんのハーフ&ハーフ…
農作業経験の無い、歩いていける所に住む嫁はどのように関わればいいのか
少し不安な今日この頃。
この週末はとにかくダラダラと家で過ごしました。
お弁当の中央あたりで見えにくいけど“黒豆”なんぞ煮ました。
関東風と関西風があるらしく、
ツルツルした方を作りたかったので
何も考えずレシピどおりに事を運んでいると
「一晩水に浸ける」「煮る」「一晩放っておく」「10分弱火をし火を止め、それを5回」
となっていた。
よく考えてみると2日以上かかる。
丁度良かったのかもしれない。
そんな感じで“黒豆”に振り回されたので、
昨晩は料理をする気にならず「簡単鍋」にしました。(笑)
ということで今日のお弁当は冷蔵庫からゴソゴソと。。。
ごはんも冷凍していたものです。
【20050911】 黒豆、味付けのない焼魚、ごはんのハーフ&ハーフ…
by namirashi
| 2005-09-12 10:00
| 弁当ネタ